您现在的位置: 梅州档案 > 政务公开

梅州市档案局(馆)2017年机构概况

2017-11-22 09:12:44



   

    梅州市档案馆(原梅县地区档案馆)成立于1965年7月。

    1980年4月,成立梅县地区档案局,与梅县地区档案馆合署办公,既是党委机构又是政府机构,隶属地委办公室领导。

    1983年10月机构改革,撤销地区档案局,保留地区档案馆。

    1984年2月在地委办公室内设立档案科,与地区档案馆合署办公。同年12月撤销地委档案科,成立梅县地区档案局。

    1985年8月后,地区档案局、馆既是党委机构,又是政府机构,为行署直属局,归口行署领导。

    1988年1月地改市,梅县地区档案局、馆相应改为梅州市档案局、馆。

    1990年市档案局、馆定编9人,配有干部15人,内部机构设有:档案管理科、业务指导科、政秘科。

    1997年3月机构改革,梅州市档案局(馆)定为正处级事业单位,赋予行政管理职能,依照国家公务员制度进行管理,局、馆合署办公,梅州市档案局(馆)内部机构设有:人秘科、监督指导科、档案管理科。

2001年10月机构改革,梅州市档案局定为正处级事业单位,与市档案馆实行局馆合一体制,赋予档案行政管理职能。核定事业编制11人,人员依照公务员管理。

    梅州市档案馆是集中统一保管梅州市市级机关、团体、企事业单位档案资料的国家综合性档案馆。1994年晋升为省二级馆。2008年6月晋升为省一级馆。

    梅州市档案局(馆)履行档案行政管理和档案保管利用两种职能。其主要职责:

    一、贯彻执行党和国家关于档案工作的方针政策、法律法规,制订档案工作的规划、计划和管理制度,并组织实施,对全市档案工作实行统筹规划,宏观管理。

    二、对全市国家综合档案馆和专业档案馆及市直各机关、团体、企事业单位、重点工程建设、开发区的档案工作进行监督指导和检查,开展档案业务咨询服务。

    三、组织指导开展档案宣传、档案科学技术研究和科研成果推广应用及档案的学术交流活动。

    四、开展《档案法》的贯彻、落实和执行监督工作,对违反《档案法》的案件进行依法查处。

    五、组织指导全市档案业务培训工作。会同有关部门做好档案专业技术职务评聘有关工作。

    六、集中统一管理各类历史档案资料和建国后市直各机关、团体、企事业单位具有长久保存价值的各载体、各门类的档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整与安全。

    七、负责市直各有关单位各载体、各门类档案资料的接收、征集、整理、保管、鉴定和抢救工作以及档案管理现代化的科研工作。

    八、负责档案的展览、陈列、编纂出版,做好档案的利用工作,开放到期档案,为社会各方面提供服务。

    九、承办市委、市政府及上级档案部门交办的其它事项。

 


局(馆)领导及分工


    党组书记、局(馆)长张小冰:主持市档案局(馆)全面工作。

    党组成员、副局(馆)长凌秀凤:分管人秘科、档案网站、市政府信息公开查阅室的工作,兼任机关党支部书记、工会主席。

    党组成员、副局(馆)长范美林:分管监督指导科、档案管理科,兼管市档案学会的工作。

    副调研员黄灼林:协助分管监督指导科工作。

 


     


 

    市档案局(馆)设3个职能科:

一、人秘科

    协助局(馆)领导组织机关工作;负责机关的会议组织、文件处理、秘书事务、档案资料、信访保密、财产财务、安全保卫、计划生育、老干部等行政管理事务;负责人事、职称、工资、党务、纪检、监察、工会等工作,负责市档案学会日常工作。

二、监督指导科

    负责对全市各级各类档案馆和市直机关、团体、企事业单位的档案工作进行监督指导;对市直大中型企业、事业单位的经济、科技档案业务进行指导和协调;开展档案业务咨询服务;研究拟订档案工作的规划、计划、管理制度并监督实施;会同有关单位查处违反《档案法》的案件;负责档案宣传和市直档案统计工作;组织开展档案科技研究、学术交流和科技成果推广应用;统筹档案现代化管理;做好档案干部的教育和培训工作。

三、档案管理科

    负责市直各机关、团体、企事业单位具有长久保存价值及撤销单位档案资料的接收、征集、整理、保护及鉴定、销毁、抢救工作;负责馆藏档案资料的科学管理工作,包括著录、缩微复印、裱糊修复、拍摄和保护技术的应用研究;审查、确定档案开放内容和范围、承办公布档案史料的审核工作;负责档案史料的编辑、陈列、展览、检索工具编制和档案开放利用工作。

联 系 方 式

地  址:梅州市江南新中路市政府大院梅州市档案局

邮政编码:514023 

      联系电话:0753-2188169    传真:0753-2188199

网  址:http://www.mzda.gov.cn

电子信箱:MZSDA@163.com

 

[服务指南]

 


政府信息公开查阅办法


 

一、到市档案馆查阅政府公开的信息文件时,必须出示本人身份证、工作证或单位介绍信等有效证件。

二、凡查阅利用政府公开信息均需详细准确填写《梅州市档案馆政府信息公开查阅登记表》。利用者在办理登记手续后,可在工作人员的引导下进入查阅室查阅政府公开信息。

三、市档案馆提供的政府公开信息文件不外借,只能在查阅室内查阅。

四、利用者可以摘抄政府公开信息文件,但不加盖市档案馆印章。利用者如需对相关信息、资料进行复印、拍照、摄像等,须填写《政府公开信息复制申请表》,经市档案馆分管领导同意后由工作人员办理,复制件一律加盖市档案馆证明章。

五、利用者在查阅政府公开信息文件过程中,要爱护原件,不得涂改和损毁。同时,为了保证查阅安全和秩序,不得在查阅室内吸烟、大声喧哗等。

六、查阅时间:星期一至星期五上午9:00~11:30、下午3:00~5:30(法定节假日除外)。

 


作者:mzda

版权所有:梅州市档案局 @ 2006-2008 All Rights Reserved.

地址:梅州市江南新中路市政府大院内 电话:0753-2188199 邮箱:gdmzda@126.com
备案编号:粤ICP备09106389号 网站标识码:4414000009
访问次数:
站长统计