您现在的位置: 梅州档案 > 政务公开

梅州市档案局(馆)2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-07 09:09:00



    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布梅州市档案局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖了2016年1月1日至12月31日期间梅州市档案局政府信息公开情况, 包括概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个部分。

一、2016年工作概况 

(一)领导重视,分工明确。

    我局高度重视政府信息公开工作,明确有分管政务公开工作的领导,列入工作分工,并对外公布。成立有政务信息工作机构,并指定人秘科具体负责政务公开推进工作,形成了分管领导亲自抓,人秘科具体抓的领导体制和工作机构。能够积极组织局(馆)干部职工认真学习和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开工作纳入议事日程,与日常工作同策划、同部署、同落实。把政府信息公开工作作为转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,严格按照政府信息公开的有关要求,认真组织,精心准备,严把公开内容,创新公开形式,完善公开制度,及时在政府信息查阅室及网站发布和更新可以公开的政府信息,各项工作不断规范,进展顺利。在实施过程中有检查,防止走过场,年终有总结,适时调整工作思路。

(二)进一步完善政府信息公开制度。

    我局始终把推进政府信息公开工作作为打造阳光政府和建设法治政府的重要举措,依照《条例》要求,经过深入研究和反复论证,建立了政府信息公开制度,有力地推动了我局政府信息公开的制度化进程。同时,明确专人负责,建立横向到边、纵向到底、责任到岗、任务到人、一抓到底的工作推进机制,保证各项措施落实到位。局(馆)制定有《档案局信息公开指南》、《梅州市档案局(馆)政府信息公开保密审查制度》、《公开文件目录》、《梅州市行政服务中心政府信息公开查阅利用管理规定》,确定信息公开的内容和方式等规章制度。按上级要求定期更新发布梅州档案网站信息,不断丰富梅州档案网站信息内容,制定了政府信息公开申请流程图,明确政府信息网上依申请公开管理系统监督员、业务员,建立了依申请公开机制,确保了政务公开工作的制度化和规范化。  

一年来,没有依申请公开信息事项。

(三)加强监督,规范管理。

     2016年,以档案事业更好更快发展的要求,不断加强政府信息公开工作。

一是及时编制政府信息公开工作年度报告。2016年初,我局编制了2015年政府信息公开工作年度报告,并在梅州档案网站上予以公布。

二是积极做好市直单位现行文件的收集工作。2016年1月中旬,我局印发了《关于做好2016年度现行文件和政府公开信息报送工作的通知》,要求市直、中央和省属驻梅各单位要依时向市档案馆将规范性文件等相关政府信息及时报送市档案局。据统计,2016年接收现行文件280份,上级文件汇编和政策法规等资料118册。至2016年12月止,我馆已录入现行文件目录共计4888件,图书报刊法规资料11427册。

三是充分利用梅州档案网站这个宣传平台,主动及时公布政务信息。梅州档案信息网能够围绕市委、市政府中心工作,及时增设栏目,定期更新网站网页内容,网站的宣教和服务功能大幅提升。此外,我们还将梅州市人民政府网的“梅州市政府信息依申请公开系统”链接到“梅州档案”网站,更好地为公众提供服务。

四是利用自身优势,通过编辑《梅档信息》内部刊物,分发到党政领导和有关部门,扩大档案信息的宣传力度。2016年编辑《梅档信息》4期。与此同时,还积极向国家、省、市的刊物投递稿件,宣传梅州的档案工作。

建立政务公开栏。将政务公开工作领导小组成员、机构职能、行政执法流程、政府信息公开指南和法规文件等告知公众。

(四)服务创新,窗口前移

    为了更好地服务广大人民群众,提高行政办事效能,我局(馆)充分利用梅州市设立行政服务中心这个有利时机,通过积极争取,将市档案馆政府信息公开查阅室进驻市行政服务中心,并派一名综合业务素质较好的同志派驻行政服务中心,专门负责此项工作,对整合政务服务资源,健全政务服务平台,方便公众深入了解党和国家的方针政策、解决生活待遇、社保医保、房产土地纠纷等问题提供高质量政务服务,使政府信息公开查阅室成为党和政府联系广大人民群众的纽带和桥梁。熟悉业务,转变意识,服务群众。政府信息公开查阅室工作人员,不断熟悉和掌握政府信息公开查阅室相关业务,为群众高效、快捷查找政府信息提供利用服务。

至2016年底,政府信息公开查阅室共接收公开信息:《革命历史文件汇集》共计65本;《梅州年鉴》15本;《梅州市地名志》1本;《群芳谱》1本;《广东政报》12盒36期;《梅州市人民政府公报》2014至2014共计8盒;《国务院公报》2011至2014共计20盒;《国家发改委文告》2011至2013共计6盒;《审计结果公报》2008至2014共计7盒;《广东省人民政府公报》2010至2013共计8盒;《全国人大公报》2012至2014共计6盒;现有市直机关现行文件118个全宗单位,录入现行文件共计4888条。此外,我局还把档案信息化工作摆在重要议程、放在优先位置进行统筹规划和部署,力争在人力、物力、财力上满足信息化工作发展的客观需要,构建良好的信息化工作的硬件框架,为信息化工作创造必要条件并组织实施。

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开信息情况。

我局的政府信息主要通过政府信息公开查阅室、梅州档案网站、内部刊物(《梅州档案》和《梅档信息》)等渠道进行公开。2016年梅州市行政服务中心政府信息公开查阅室累计接待政府信息查阅利用、咨询服务共计 885人次;梅州档案网站2016年主动发布业界动态栏目39条;政务公开栏目6条;政策法规栏目10条;开放档案栏目1条,2016年梅州档案网站点击率 18000次,总点击率为195458次。

(二)群众来信办理情况。

    2016年共办理群众来信3件,办结率100%。

(三)回应解读情况。

2016年没有涉及单位职责的公众关注热点,也没有重大突发事件发生。

(四)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。

2016年,市档案局承办市政协提案建议1件,已办结,办结率和回复率均达100%。

三、依申请公开政府信息情况 

2016年未受理依申请公开政府信息的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2016年度我局(馆)政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况 

2016年度我局(馆)未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

六、存在问题及改进措施 

我局(馆)在政府信息公开方面虽然做了大量工作,取得了一定成效,但离市委、市政府的要求和人民群众的期望,仍有一定的差距,主要表现在:

一是思想认识有待进一步提高,特别是市直各机关单位在报送涉及到民生的政策法规政府公开信息方面存在一定的滞后性,工作制度与机制上还有待进一步健全。

二是网站信息化建设还需进一步完善,公开信息工作的便民措施及办法需要不断地创新和提高。

三是宣传力度还需进一步加大。今后我局(馆)将加强监督检查,不断完善机制、定期更新信息公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。

七、2017年工作设想 

2017年政府信息公开工作,我局将做好以下几方面的工作:

(一)认真学习和深入贯彻中央、省、市有关政府信息公开的条例规定,提高全员思想认识以及做好政府信息工作的责任感和紧迫感。

(二)加强对外学习交流,借鉴先进经验,进一步建立健全相关工作制度。

(三)把政府信息公开工作与本部门档案资源建设、馆藏档案数字化工作等结合起来,不断提高公开信息的内容与范围,不断地满足社会和公民对档案信息利用方面的需求。

(四)坚持科技兴档、人才兴档,推动档案事业繁荣发展。

(五)不断拓展信息公开的形式,充分发挥政府信息公开查阅室、档案网站等服务功能和手段,及时向社会公布政府信息,有效发挥档案部门在信息工作方面的作用,为我市构建“一区两带六组团”发展新格局服务。

 



作者:梅州市档案局

版权所有:梅州市档案局 @ 2006-2008 All Rights Reserved.

地址:梅州市江南新中路市政府大院内 电话:0753-2188199 邮箱:gdmzda@126.com
备案编号:粤ICP备09106389号 网站标识码:4414000009
访问次数:
站长统计