您现在的位置: 梅州档案 > 业界动态

档案见证改革开放——梅州市开展“6•9国际档案日”系列宣传活动

2018-06-13 11:17:24

  

今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,增强公众档案意识、宣传档案工作价值,梅州市档案局和市直各专业档案馆、各县(市、区)档案局根据国家和省档案局的部署安排,在今年的“6.9” 国际档案日同时开展了“档案见证改革开放”为主题的宣传活动。

一、组织开展主题征文活动。围绕“档案见证改革开放”主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,利用档案充分展现改革开放的伟大历程和辉煌成就,讲述档案背后有关改革开放的故事,积极组织各县(市、区)档案局和市直各专业档案馆积极参加国家档案局举办的主题征文活动。

二、征订主题活动宣传资料。梅州市档案局订购《小红的兰台奇遇记》宣传册100册;订购《中国的世界记忆遗产》宣传折页100册;印制梅州市档案局办事指南折页1000册;印制《档案法》小册子500册;订购档案文化折扇10套。

三、开展现场宣传咨询活动。6月9日上午,梅州市档案局联合梅江区档案局(馆)、嘉应学院档案馆、市城建档案馆、市不动产档案馆、市社会保险档案馆、市供排水档案馆等专业档案馆在梅州市百花洲影剧院广场开展宣传咨询活动。活动紧紧围绕“档案见证改革开放”的主题,结合宣传车播放录音广播宣传、温馨手机短信提示及大型咨询活动同时进行。活动现场工作人员为前来咨询档案有关信息的群众派发《档案法》、《档案法实施办法》、《广东省档案条例》、《小红的兰台奇遇记》、《中国的世界记忆遗产》宣传册、梅州市档案局办事指南等宣传资料,赠送档案文化折扇、宣传雨伞、《档案作证》梅州市利用事例选编,解答有关档案知识的提问,使广大民众对档案法律法规、档案的价值有了进一步的了解,熟悉掌握档案的查询方式和档案的价值所在,零距离感受档案的魅力,增强全民档案法制意识。通过此次宣传活动,积极搭建档案与公众交流的桥梁,让公众对“档案见证改革开放”、见证城市发展和服务民生有了初步了解,实现了档案工作、档案价值、档案意识与群众的亲密接触。

为使“档案见证改革开放”这一主题更好地在梅州范围内引起强烈的反响,还邀请梅州电视台、梅州日报等新闻媒体进行宣传报道,梅州电视台于当天晚上在《梅州新闻联播》上播出活动场景,《梅州日报》在10号刊登《我市举办“国际档案日”宣传》要闻。

此外,各县(市)区档案部门也通过各种形式开展了宣传活动。如梅县区与移动公司联系,编辑一千多条活动短信发放给全区副科以上领导干部;举办一期全县各乡镇专兼职档案人员档案法律、业务知识短训班;并组织人员对档案库房进行安全检查。大埔县与中国邮政签订合同,印发5000份宣传折页,通过邮政投递途径向全县各单位分发。蕉岭县制作相关音视频资料,在政务大厅显示屏滚动播出,在政务大厅办事等候区摆放宣传展板,供群众参观阅览,向办事群众进行口头宣传并接受有关咨询。五华县在国际档案日当日向群众现场发放宣传资料;组织全体干部职工学习《档案法》,宣传普及档案工作常识;组织全县专(兼)职档案员到档案馆的展览室、陈列室,库房等参观学习,宣传档案见证改革开放的成果。

1.jpg

2.jpg





作者:mzda

版权所有:梅州市档案局 @ 2006-2008 All Rights Reserved.

地址:梅州市江南新中路市政府大院内 电话:0753-2188199 邮箱:gdmzda@126.com
备案编号:粤ICP备09106389号 网站标识码:4414000009
访问次数:
站长统计